A lei de Hooke como não costumamos ver na escola: em abordagem historicamente contextualizada - Hidalgo, Juliana Mesquita; Oliveira, Paulo Henrique (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Robert Hooke (1635-1703) é um personagem geralmente desconhecido no ambiente escolar, embora contribuições suas sejam ensinadas nas disciplinas de Física. O conteúdo físico Lei das Molas ou Lei de Hooke é regularmente presente no Ensino Médio, mas não costuma ser historicamente contextualizado em salas de aula e materiais didáticos. Considerando esse cenário, julgamos relevante a perspectiva de uma proposta de abordagem histórico-filosófica para a Lei de Hooke, que pode complementar a apresentação desse conteúdo, usualmente restrita a um enunciado acompanhado de sua formulação matemática. Elaboramos uma sequência didática que envolve a utilização de três tipos de recursos: narrativas histórico-pedagógicas, elaboradas pelos próprios autores do presente trabalho, que contextualizam os estudos de Robert Hooke, especialmente a obra Lectures De Potentia Restitutiva (1678), e “humanizam” o personagem histórico; um excerto selecionado do Lectures De Potentia Restitutiva, traduzido pelos próprios autores; a realização de experimento histórico envolvendo molas, inspirado por registro de Hooke. A proposta traz inovações para o ensino desse conteúdo específico, se alinhando a recomendações de documentos educacionais e a considerações da literatura acadêmica que trata da inserção didática da História da Ciência. Palavras-chave: Lei de Hooke; molas; Robert Hooke; força elástica. Abstract Robert Hooke (1635-1703) is a generally unknown character in the school environment, although his contributions are taught in Physics. The physical content Law of Springs or Hooke's Law is regularly present in high school but is not usually historically contextualized in classrooms and teaching materials. Considering this scenario, we consider the perspective of a proposed historical-philosophical approach to Hooke's Law to be relevant. We developed a didactic sequence that involves the use of three types of resources: historical-pedagogical narratives, prepared by the authors of the present work, which contextualize Robert Hooke's studies, especially the work Lectures De Potentia Restitutiva (1678), and “humanize” the historical character; a selected excerpt from Lectures De Potentia Restitutiva, translated by the authors themselves; carrying out a historical experiment involving springs, based on Hooke's work. The proposal, somewhat innovative for this specific content, aligns with recommendations from educational documents and considerations from academic literature that deals with the didactic insertion of the History of Science. Keywords: Hooke’s law; springs; Robert Hooke; elastic force.