Entre conceito e páginas: discussões acerca do conceito de Interações Intermoleculares em Obras Históricas de Química - Costa da Rosa, Michael; Dutra da Silva, Fernanda Karolaine; Schiavon da Silva, Vitória; dos Santos Pastoriza, Bruno; Cury Soares, Alessandro (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar o conceito de Interações Intermoleculares em obras históricas de Química, buscando compreender como esse conteúdo foi abordado ao longo do tempo. Para isso, foi adotada a metodologia de análise documental, conforme os pressupostos de Lüdke e André (2017), estruturada em três etapas: seleção dos documentos, unitarização e codificação, e construção de categorias analíticas. A seleção contemplou livros publicados entre 1850 e 1960, localizados em acervos das universidades Unisinos, UFRGS e PUC-RS, com base na presença dos termos "coesão/cohesão", "Forças de van der Waals" e "Ligações de Hidrogênio". Dentre os 36 livros inicialmente levantados, apenas sete continham discussões sobre Interações Intermoleculares, compondo o corpus da pesquisa. A análise resultou na construção de duas categorias: “A discussão das Interações Intermoleculares no Brasil”, que abrange os livros L1 a L4, marcados por uma abordagem mais empírica e descritiva, refletindo a influência e a dependência científica do Brasil em relação à produção europeia; e “Percursos das Interações Intermoleculares na Europa ”, composta pelos livros L5 a L7, que apresentam um aprofundamento conceitual mais sistemático, evidenciando o avanço das teorias sobre Interações Intermoleculares, especialmente a partir dos estudos de van der Waals. As categorias identificadas permitiram compreender as transformações na abordagem desse conceito ao longo do tempo e em diferentes contextos geográficos, revelando tanto o impacto da ciência europeia na formação do pensamento químico brasileiro quanto as mudanças epistemológicas implicadas na consolidação do conhecimento sobre as Interações Intermoleculares. Palavras-chave: Ensino de Química, Obras Históricas, Interações Intermoleculares Abstract This study aims to investigate the concept of Intermolecular Interactions in historical works of Chemistry, seeking to understand how this content has been addressed over time. For this purpose, the methodology of documentary analysis was adopted, according to the assumptions of Lüdke and André (2017), structured in three stages: selection of documents, unitarization and codification, and construction of analytical categories. The selection included books published between 1850 and 1960, located in collections of the universities Unisinos, UFRGS and PUC-RS, based on the presence of the terms "cohesion/cohesion", "van der Waals forces" and "hydrogen bonds". Among the 36 books initially surveyed, only seven contained discussions on Intermolecular Interactions, composing the research corpus. The analysis resulted in the construction of two categories: “Discussion of Intermolecular Interactions in Brazil”, which includes books L1 to L4, marked by a more empirical and descriptive approach, reflecting Brazil’s scientific influence and dependence on European production; and “Paths of Intermolecular Interactions in Europe”, composed of books L5 to L7, which present a more systematic conceptual deepening, evidencing the advancement of theories on Intermolecular Interactions, especially from the studies of van der Waals. The identified categories allowed us to understand the transformations in the approach to this concept over time and in different geographical contexts, revealing both the impact of European science on the formation of Brazilian chemical thought and the epistemological changes implied in the consolidation of knowledge on Intermolecular Interactions. Keywords: Teaching Chemistry, Historical Works, Intermolecular Interactions