Contribuições de Imre Lakatos e Hugh Lacey: entre caminhos na filosofia da ciência e trilhas futuras na educação em ciências - Dionor, Grégory Alves; Nunes-Neto, Nei; Conrado, Dália Melissa; Martins, Liziane (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Com o caminhar dos debates metacientíficos, pesquisadores da área da Filosofia da Ciência têm percebido a necessidade de traçar interlocuções com outros campos do conhecimento. Dentre as possibilidades de temas e discussões que podem ser encaminhadas, neste trabalho, objetivamos analisar como as contribuições teórico-epistemológicas de Imre Lakatos e Hugh Lacey podem contribuir para a construção de uma visão mais ampla e contextual da ciência, apontando implicações para a Educação em Ciências. Lakatos, para além de discutir a demarcação das disciplinas científicas, propôs uma estratégia que possibilitaria compreender como a ciência se (re)constrói, reafirmando os entrelaçamentos entre a História e a Filosofia da ciência. Avançando, Hugh Lacey aponta caminhos para as compreensões sobre como valores epistêmicos e não-epistêmicos modificam, na teoria e na prática, a Ciência & Tecnologia, contextualizando a tecnociência dentro das realidades sócio-históricas. Este trabalho busca também apontar possíveis caminhos a serem trilhados no encontro entre a História e a Filosofia da Ciência e a Educação em Ciências.