O processo e o impacto dos avanços tecnológicos e metodológicos dos telescópios na detecção e análise da nutação da terra no século XVIII - Antunes, Lucas Vinicius; Grimberg, Gerard Emile (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Este artigo investiga as pesquisas sobre os fenômenos de nutação e precessão na primeira metade do século XVIII, articulando a reconstrução histórica com discussões pertinentes ao Ensino de Ciências e à formação científica crítica. Nesse período, o aprimoramento dos telescópios refratores possibilitou a obtenção de dados observacionais mais precisos, enquanto o desenvolvimento do cálculo diferencial leibniziano aplicado à mecânica permitiu o cálculo teórico desses movimentos. Pela primeira vez, a nutação e a precessão foram objeto de uma comparação sistemática entre previsões teóricas e dados experimentais. O trabalho discute como esse caso exemplifica a Natureza da Ciência (NOS), focando na distinção entre observação e inferência, e no papel da idealização e matematização na construção do conhecimento. A análise é estruturada em seções que abordam a evolução tecnológica dos telescópios, o avanço do cálculo diferencial na mecânica e os resultados teóricos obtidos por D’Alembert em 1749 em suas Recherches sur la précession des équinoxes, et sur la nutation de l’axe de la Terre, dans le système Newtonien.