Histórias Cruzadas de Mulheres nas Ciências: Descobertas e Obstáculos em Busca de Novos Elementos Químicos da Tabela Periódica - Dantas, Márjorie Carla dos Santos Macedo; Silva, Indianara Lima (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Resumo O presente trabalho discute as contribuições de Lise Meitner (1878-1968), Ida Noddack (1896-1978), Berta Karlik (1904-1990) e Marguerite Perey (1909-1975) para a construção da tabela periódica. A partir do cruzamento de suas histórias, foi possível aprender sobre os seus legados científicos, as suas trajetórias acadêmicas, e os obstáculos enfrentados para se tornarem cientistas e/ou se manterem na comunidade científica. Identificamos, assim, similaridades e diferenças em termos da natureza das opressões e, como consequência, localizamos as questões de gênero em seu tempo e espaço para cada personagem, bem como em termos da química empregada para a descoberta de novos elementos da tabela periódica. Palavras-chave: tabela periódica dos elementos químicos, história das mulheres na ciência, gênero e ciência. Abstrac This paper discusses the contributions of Lise Meitner (1878-1968), Ida Noddack (1896-1978), Berta Karlik (1904-1990), and Marguerite Perey (1909-1975) to the construction of the periodic table. By crossing their stories, we learned about their scientific legacies, academic careers, and obstacles to becoming scientists and staying in the scientific community. We thus identified similarities and differences in terms of the nature of the oppressions and, consequently, located the gender issues in their time and space for each character and the chemistry employed for discovering new elements in the periodic table. Keywords: periodic table of chemical elements, history of women in science, gender and science.