A educação das relações étnico-raciais em disciplinas da História da Ciência de cursos de química no Espírito Santo - Martins, Rômulo Henrique Possatte; Reis, Fernando Alexandre Furtado dos (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Por muito tempo, predominou uma percepção colonialista e racista de que o povo negro não produzia ciência, o que afastou os conhecimentos produzidos por pessoas negras de outras populações. Essa visão, enraizada na formação social, transferiu-se para a formação docente, especialmente de professores de química, em que questões étnico-raciais são pouco ou nada abordadas no currículo. Este trabalho examinou as abordagens de conteúdos relacionados às questões étnico-raciais (QER) na formação de professores de química em projetos pedagógicos de cinco cursos de licenciatura em química no Espírito Santo presentes no Instituto Federal (Ifes) e na Universidade Federal (Ufes), no âmbito das disciplinas de história da ciência. Por meio de uma pesquisa documental, analisaram-se as ementas das disciplinas que tratam da História da Ciência/Química para verificar se as abordagens contemplam o currículo prescrito. Constatou-se que a disciplina do Ifes, campus Vila Velha, é a única que aborda explicitamente a temática africana. Já as disciplinas dos campi Aracruz (Ifes), Sede e São Mateus (Ufes) tratam o tema de modo implícito. No campus Alegre (Ufes), não há indícios de abordagem.