A História das mulheres na Ciência: tendências e perspectivas para a Formação Inicial de Professores de Ciências - Silva, Franciane da Silva e; Silva, Francisca Taísa Oliveira da; Gatti, Sandra Regina Teodoro (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Este artigo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e tem por objetivo entender como as questões referentes às mulheres na Ciência vêm se constituindo enquanto área de estudo e como as discussões têm chegado no âmbito da formação de professores(as). A busca foi realizada em 14 periódicos da área de Ensino de Ciências, avaliados como A1 e A2, e resultou em 46 artigos que discutem acerca da participação feminina na Ciência. O estudo evidenciou que as pesquisas que abordam essa temática são relativamente recentes e apontam para uma tendência de alta no número de publicações, revelando um interesse da comunidade científica em discutir a participação feminina na Ciência. A utilização de episódios históricos no ensino de ciências configura-se como uma estratégia didática relevante para o debate sobre a presença (e a ausência) das mulheres na História da Ciência, pois permite a integração de conteúdos curriculares específicos, como a natureza da ciência e seus processos históricos de produção. Assim, ao incorporar trajetórias de cientistas mulheres em episódios historicamente situados, promove-se uma abordagem crítica e contextualizada, capaz de evidenciar os mecanismos históricos de exclusão e ao mesmo tempo valorizar contribuições femininas frequentemente invisibilizadas. Uma das implicações dessa investigação aponta para a necessidade de mais pesquisas sobre os aspectos que envolvem as mulheres na História da Ciência nos cursos de formação de professores(as) e, inclusive, que essas reflexões cheguem no âmbito do ensino de Ciências.