Uma revisão de Literatura sobre a presença da História da Ciência nos currículos dos cursos de formação de professores da área de Ciências da Natureza - Lunardi Schmechel, Mariele; de Andrade Leite, Fabiane; John Scheid, Neusa Maria (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
A História da Ciência (HC) no currículo do ensino superior tem sido apresentada na literatura da área como uma importante perspectiva para a formação de professores, quando se considera a construção de uma visão de Ciência mais adequada. Nesse trabalho temos como objetivo identificar as contribuições de pesquisas acadêmicas sobre a presença da HC nos currículos dos cursos de Licenciatura da área de Ciências da Natureza. Para tanto, apresentamos uma revisão bibliográfica sobre o tema, tendo como objeto de estudo dissertações e teses publicadas no Brasil. Esta pesquisa caracterizou-se pela abordagem qualitativa, tendo como tipologia a revisão da literatura realizada em dissertações e teses brasileiras sem recorte temporal. A partir da coleta foram identificados nove trabalhos, nos quais utilizou-se a análise de Conteúdo que possibilitou a elaboração de duas categorias emergentes, sendo elas: i) História da Ciência com enfoque utilitarista; ii) História da Ciência sob o enfoque interdisciplinar e contextualizador. A partir da análise realizada, constatamos que a abordagem utilitarista da HC é a mais recorrente nas pesquisas, caracterizando-se por um enfoque superficial e voltado para dados quantitativos, sem trazer discussões sobre seu papel na formação docente. Concluímos que a abordagem histórica está presente no currículo de formação de professores de Ciências no Brasil por meio da oferta de disciplinas específicas, no entanto, ainda carece de discussões acerca de como a temática se apresenta no currículo. Destacamos a necessidade de reflexões mais efetivas acerca do potencial formativo dos aspectos históricos da construção do conhecimento científico nos cursos de formação de professores com foco na formação de visões mais adequadas da Ciência sinalizando para a importância de investirmos mais em pesquisas com este tipo de enfoque.