HOW BRAZILIAN LEARNERS EXPRESS MODALITY IN THEIR WRITING: A CORPUS-BASED STUDY ON LEXICAL BUNDLES - Tenuta, Adriana Maria; Oliveira, Ana Larissa A. M.; Orfanó, Bárbara Malveira (Intercâmbio, 2013)
Com base no arcabouço teórico sobre modalidade da sintaxe descritiva (DOWNING; LOCKE, 2006), este trabalho analisou um corpus de aprendizes – Corpus de Aprendizes Brasileiros do Inglês (CABrI), emcomparação com o Louvain Corpus of Native English Essay (LOCNESS). A análise revelou a prevalência dos modais epistêmicos em ambos os corpora, havendo diferenças na expressão desse tipo de modalidade. No corpus de não-nativos, houve maior variedade de itens modais verbais, enquanto no corpus de nativos houve uma prevalência de advérbios com sentido modalizador. Este estudo pode contribuir para a área emergente de corporae para a área da sintaxe.