O DISCURSO DO AGRICULTOR REFERENTE AO SABER ASTRONÔMICO - Brolezzi, José Luis; Monteiro, Alexandrina (Intercâmbio, 2013)
Esse trabalho visa apresentar, por meio de práticas discursivas, alguns saberes relacionados aos fenômenos astronômicos que circulam nas práticas agrícolas. Temos como objetivo discutir os efeitos de tais saberes tanto nas práticas agrícolas quanto nas práticas escolares quando relacionadas a esse tema e voltadas para filhos e netos desses agricultores. Para tanto foram coletados e analisados fragmentos de narrativas de agricultores, de um grupo caracterizado pela agricultura familiar constituído por valores e saberes atravessados por elementos culturais e religiosos, e que transmitem esses saberes e valores ás futuras gerações por meio de práticas discursivas, muitas vezes vinculadas ao trabalho cotidiano.