A SUBJETIVIDADE: UM OLHAR ENUNCIATIVO SOB O GÊNERO BLOG - Valério, Patrícia da Silva; Toldo, Cláudia Stumpf (Intercâmbio, 2013)
O estudo, inspirado nas reflexões de Benveniste sobre enunciação, objetiva analisar como se dá a apropriação do aparelho formal da enunciação em um texto eletrônico. Para tanto, ancora-se na última fase dos estudos do linguista, no texto de 1970, resgatando conceitos-chaves úteis para analisar duas possibilidades de transformação de um leitor em locutor: a primeira recai sobre o estudo de um texto postado pela primeira vez; a segunda, sobre a postagem do mesmo texto em outras cinco ocorrências em tempos diferentes. O estudo quis mostrar que o sentido do texto se constrói a cada enunciação, observando-se seu ato, sua situação e seus instrumentos – o quadro formal de enunciação, único a cada discurso, construído na relação entre as expressões que compõem o texto.