A LINGUAGEM VERBO-VISUAL DAS CAPAS DE REVISTA E OS IMPLÍCITOS NA CONSTITUIÇÃO DE SENTIDO - Puzzo, Miriam Bauab (Intercâmbio, 2010)
O objetivo desta comunicação é discutir a importância da linguagem verbo-visual das capas de revistas informativas, como atividade de leitura. Para cumprir tal proposta serve de apoio a teoria bakhtiniana dialógica da linguagem centrada nos gêneros discursivos (BAKHTIN, 2003). Tais capas, consideradas enunciados concretos, estabelecem relações dialógicas entre os diversos sujeitos: enunciadores (empresa), leitores presumidos e contexto sócio-histórico. Serve como objeto de análise duas capas da revista Veja, a edição 1952 e a edição 1980, cujo paralelo visa observar os implícitos na constituição de sentido e as relações dialógicas com o intuito de promover uma leitura crítica.