CENOGRAFIAS DO TRABALHO DOCENTE: PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADE NO MURAL DA SALA DE PROFESSORES - Deusdará, Bruno; Rocha, Décio (Intercâmbio, 2010)
Este trabalho pretende apreender, para além do modo de operar das políticas públicas e de certa ordem burocrática hegemônica na atualidade, a diversidade de sentidos do trabalho docente, priorizando os microprocessos que se engrendram cotidianamente na escola. Com base em um referencial teórico discursivo, aborda-se a imagem do professor como trabalhador não na sala de aula, imagem clássica do trabalho docente, mas no modo de funcionamento do quadro-mural da sala dos professores. A noção de cenografia (Maingueneau, 1989) permitirá explicitar a equação que correlaciona trabalho docente e resignação, tema relevante no que concerne à produção de subjetividades.