FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE LÍNGUA ESTRANGEIRA NO SÉCULO XXI: UMA ANÁLISE DE ELEMENTOS - Souza, Valeska Virgínia Soares (Intercâmbio, 2010)
Neste ensaio, objetivamos a analisar cinco elementos essenciais para a educação continuada de professores de língua estrangeira. A docência exige constante re-significação de papéis, exigência que se apresenta mais sublinhada neste século de avanços tecnológicos. Em analogia com os elementos naturais, apresentamos para cada um o correspondente no processo de formação continuada de professores. Mostramos como linguagem, recursos, informação, cenário e atitude constituem-se componentes indissociáveis na formação em serviço. Concluímos propondo uma visão dinâmica para tal processo de formação, o que vem ao encontro de uma premissa deste século: aceitar o aspecto multifacetado do sistema educacional, distanciando-nos da concepção de “treinamento” de professores.