ANÁLISE VERBO-VISUAL DE UM PSICODIAGNÓSTICO COM O RECURSO DE PRINCÍPIOS FUNDADOS NO DIALOGISMO - Barcellos, Any Lilian Maxemiuc (Intercâmbio, 2010)
Elementos verbo-visuais presentes em um psicodiagnóstico produzido por um Psicólogo do Trânsito revelaram a existência de valores como ‘importância’ e ‘precisão’ subjacentes à atividade desse profissional. Esses valores emergiram de um laudo psicológico, resultante da aplicação do teste PMK em um candidato à carteira de habilitação, na forma de diálogos entre interlocutores e discursos. A análise desse laudo fundamentou-se no princípio do dialogismo (Bakhtin, 1929/2005) e na noção de atividade (Bronckart,1994; Amigues, 2004). As categorias selecionadas para analisar o texto na sua concretude foram as categorias de ‘pessoa’, ‘tempo’ e ‘espaço’, explicitadas por Fiorin (2002) em pesquisa fundada na semiótica greimasiana.