APRENDIZADO MOVIDO POR DADOS PARA INICIANTES: O USO DE CORPUS DE APRENDIZES PARA O ESTUDO DA ORDEM DO ADJETIVO EM LÍNGUA INGLESA - Teixeira, Lílian Figueiró; Chishman, Rove Luiza de Oliveira (Intercâmbio, 2010)
No ensino de língua estrangeira, há uma crescente tendência de valorização do estudo da linguagem autêntica através de metodologias que conferem ao aprendiz um papel central. Este trabalho objetiva utilizar um desses métodos, o Aprendizado Movido por Dados, para a análise da ordem dos adjetivos em inglês e para a elaboração e a aplicação de atividades pedagógicas voltadas para aprendizes iniciantes. Optamos por uma proposta envolvendo um corpus de aprendizes, constituído por produções dos alunos, cujas ocorrências foram comparadas com as produzidas por falantes nativos tanto na fase de análise quanto na elaboração e na aplicação das atividades pedagógicas.