ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE REPRESENTAÇÕES IDEACIONAIS NOS TÍTULOS DE PRESS RELEASES E DE NOTÍCIAS - Sobhie, Mauro Tadeu Baptista (Intercâmbio, 2010)
Este trabalho analisa as diferenças entre os títulos de press releases publicados por duas empresas brasileiras de telecomunicações e de notícias correspondentes publicadas por um jornal on-line, em uma análise comparativa feita com base na metafunção ideacional descrita pela Lingüística Sistêmico-Funcional. A análise comparativa dos títulos identificou inclusões e exclusões de participantes e diferenças nas funções de transitividade atribuídas a esses participantes nos títulos. Interpretadas à luz do contexto, essas diferenças permitiram identificar os diferentes posicionamentos das empresas e dos jornais perante as atividades descritas nos textos.