AVALIAÇÃO DA LEITURA NA SALA DE AULA DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: TIPOLOGIA DE EXERCÍCIOS E QUESTÕES - Stanke, Roberta Cristina Sol Fernandes; Silva, Ralph Ferreira da (Intercâmbio, 2010)
A avaliação na sala de aula de língua estrangeira é um tema controverso, especialmente da avaliação da compreensão de textos escritos. A leitura é uma atividade interativa que envolve o engajamento dos conhecimentos de mundo, textual e lingüístico do leitor (Kleiman, 2004c). Práticas comuns de sala de aula, porém, parecem inibir o desenvolvimento da capacidade de compreensão do aprendiz, o que se reflete na elaboração das avaliações. Testes e provas de alemão, elaboradas por monitores do Projeto CLAC da UFRJ, foram analisadas à luz do referencial teórico e da tipologia de exercícios e questões postulada por Albers e Bolton (1995).