ANALOGIAS E METÁFORAS COMO MEDIAÇÃO COGNITIVA NA APRENDIZAGEM DO BALÉ: UMA RELEITURA COM BASE NA TEORIA DE REDES DE INTEGRAÇÃO CONCEITUAL - Pereira, Ana Cristina C. (Intercâmbio, 2010)
Numa nova perspectiva, usando a Teoria de redes de Integração Conceitual (Fauconnier and Tuner, 1998), dados, previamente mostrados em tabelas-síntese, são agora apresentados e analisados em diagramas que levaram a novas conclusões. Desenhos feitos pelos estudantes em seus esforços para interpretar as expressões analógico-metafóricas, usadas pelos seus professores em aulas de balé, levaram a mesclas significativas. Novos aspectos são discutidos, particularmente a origem e a elaboração das mesclas. A nova visão mostrou alguns mecanismos não evidentes e ignorados no trabalho anterior, corroborando a esperada aplicabilidade e pertinência do uso de analogias e metáforas no ensino tradicional do balé.