Apresentação - Rojo, Roxane Helena Rodrigues; Mendes, Paulo Eduardo (Intercâmbio, 2010)
APRESENTAÇÃO INTERCÂMBIO é uma publicação do Programa de Estudos Pós-Graduados em Lingüística Aplicada ao Ensino de Línguas (LAEL) da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), já reconhecida como um veículo de divulgação dos trabalhos de pesquisadores em formação. INTERCÂMBIO tem divulgado trabalhos apresentados, desde 1990, nos InPLA (Intercâmbio de Pesquisas em Lingüística Aplicada), que são anualmente realizados pelo Programa de LAEL. Como congresso de nível nacional, os InPLA propiciam um forum para o debate de pesquisas em andamento, sobretudo dos pesquisadores em formação, e permitem um mapeamento dos caminhos que estão sendo trilhados pela Lingüística Aplicada em um determinado momento histórico. Este volume de INTERCÂMBIO está organizado, a exemplo do 4º InPLA, dentro de uma temática - Discurso em Contextos Institucionais: Clínica, Escola, Empresa e Outros - que permite dividí-lo em cinco seções. As mesmas contêm 18 trabalhos apresentados neste evento, realizado em novembro de 1994, 17 deles selecionados dentre as comunicações livres. A primeira seção, Discurso em Contextos Institucionais: Clínica, Escola, Empresa e Outros, apresenta um texto do Prof. Dr. Luiz Paulo da Moita Lopes (UFRJ), que visa caracterizar os “novos rumos” que vêm sendo tomados pela Lingüística Aplicada com respeito ao seu papel nos vários contextos institucionais. Este texto evidencia a relevância dos trabalhos apresentados neste volume, representativos desta tendência, atualmente tão intensa entre os lingüistas aplicados. Na seção Contexto Clínico, encontram-se dois trabalhos que, apesar de se utilizarem de correntes teóricas diferentes, preocupamse com a análise de questões discursivas encontradas nas relações clínicas. Na seção Contexto Escolar, foram agrupados nove trabalhos que enfocam questões de ensino-aprendizagem tanto de língua materna quanto de língua estrangeira.