O TRABALHO COM UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA DO GÊNERO DISSERTAÇÃO ESCOLAR A ALUNOS DO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE DAS CAPACIDADES DE LINGUAGEM DESENVOLVIDAS - VARISCO, Alessandra Gomes; MORETTO, Milena (Intercâmbio, 2020)
Este artigo objetiva analisar quais capacidades de linguagem foram desenvolvidas por uma estudante do ensino médio a partir da aplicação de uma sequência didática do gênero dissertação escolar. A sequência fora aplicada a alunos que cursavam o terceiro ano de uma escola pública de Jacutinga. Pautamo-nos na perspectiva bakhtiniana para discutir a concepção de linguagem e nas considerações dos didaticistas de Genebra no que diz respeito à produção de sequência didática. Neste artigo, analisamos a produção inicial e final de uma estudante. Nossas análises demonstraram que ela desenvolveu as capacidades de ação, discursivas e linguístico-discursivas após o minicurso realizado.