SISTEMATIZAÇÃO DAS ORAÇÕES COM O VERBO DAR NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - SILVA, Jordão Joanes Dantas da; SOUZA, Maria Medianeira de; SOUZA, Anderson Alves de (Intercâmbio, 2019)
Nosso objetivo é descrever as orações com a forma verbal dar no português brasileiro de acordo com o sistema de transitividade proposto por Halliday e Matthiessen (2004). As orações tomadas como base para o estudo são extraídas do corpus C-ORAL-BRASIL e submetidas a testes de reexpressão para a distinção de sentidos e a consequente sistematização. A pesquisa aponta para uma diversidade de usos do verbo dar e para a possibilidade de estudos sistêmicos direcionados a um ou mais verbos que se propagam (ou não) em diferentes regiões do sistema de transitividade.