Análise de interpretações orais de um poema quanto aos aspectos expressivos - Menegon, Paulo Sergio; MADUREIRA, Sandra; FONTES, Mario (Intercâmbio, 2022)
A investigação da declamação suscita interesse por sua carga expressiva. O propósito deste trabalho é investigar, por meio de um experimento fonético, os efeitos impressivos causados nos ouvintes por declamações do Soneto da Fidelidade. Na análise perceptiva, foram avaliados 4 descritores semânticos (agradabilidade, impacto emocional, projeção e interpretação vocais) com base em uma escala Likert. Como estímulos para a avaliação dos ouvintes foram utilizadas gravações de 8 locutores. O teste foi aplicado a 38 juízes. A análise acústica compreendeu parâmetros extraídos automaticamente. Os resultados são confrontados por meio de análise estatística multidimensional e o impacto impressivo das declamações é discutido.