A função sintática/discursiva parentético em textos de alunos do Ensino Fundamental - Freitas, Marília Fernanda Pereira de; Nascimento, Josielem Ferreira (Intercâmbio, 2025)
Este artigo discute a função sintática/discursiva parentético, não contemplada pela Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB), mas já descrita por alguns linguistas (JUBRAN, 2006; KENEDY e OTHERO, 2018; LOPES, 2015; entre outros). O emprego e características do parentético serão analisados em textos do gênero relato pessoal, produzidos por alunos de 6º e 9º anos do Ensino Fundamental, a fim de apontar seus contextos de uso e valor discursivo. O parentético corresponde a uma construção interpolada que insere comentários paralelos. Apresentaremos as particularidades do parentético, discutindo como o parentético, direta ou indiretamente, é tratado em alguns livros didáticos e/ou gramáticas de português.