Estratégias retóricas de persuasão. O jogo entre real e irreal em alinhar os leitores : um enfoque sistêmico-funcional - Moura, Fátima Aparecida Lopes de; Ikeda, Sumiko Nishitani (Intercâmbio, 2025)
O objetivo deste artigo é o exame linguístico de como as posições avaliativas são conduzidas retoricamente para efetivar, no leitor, a reciprocidade de valores que se alinham com os de um editorial. Apoiando-se na teoria da Linguística Sistêmico-Funcional, da análise crítica da metáfora, da teoria da metáfora conceptual e de alguns recursos de persuasão a análise do texto “O Quinto Centenário” pretende responder quais são os recursos persuasivos usados para justificar o fracasso dos festejos dos 500 anos de descobrimento. A pesquisa mostra que as estratégias retóricas permitem ao editorial posições ideológicas que influenciam crenças, valores e práticas políticas.