Um estudo da variação lexical dos itens “Índio” e “Indígena” em textos escritos de Língua Portuguesa - Guilherme, Mauricio Rubens de Carvalho; Waldolato , Rafaela Amaral (Intercâmbio, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a variação lexical entre os itens “Índio” e “Indígena” em textos escritos de língua portuguesa a fim de saber como os falantes de língua portuguesa se referem aos povos originários e seus descendentes do Brasil. A pesquisa foi realizada por meio de dados presentes no site www.corpusdoportugues.org. Como resultado verificou-se que, embora alguns fatores favoreçam a ocorrência de “Indígena” como núcleo do sintagma nominal, o resultado não é significativo para indicar uma tendência de mudança em curso no período analisado.