Um panorama dos deslocados forçados ucranianos no Brasil após dois anos da invasão da Ucrânia em larga escala - Smirnova Henriques , Anna; Tesko, Volodymyr (Intercâmbio, 2024)
A invasão da Ucrânia pela Rússia causou uma das maiores crises de deslocamento forçado no século XXI que afetou milhões de pessoas. O Brasil ofereceu acolhida humanitária e recebeu centenas de ucranianos. Neste trabalho, levantamos as estatísticas sobre a chegada dos deslocados forçados ucranianos ao Brasil, descrevemos o processo de acolhimento dos recém-chegados, os desafios principais de sua adaptação no país e os trajetos migratórios. O texto é enriquecido por uma coletânea de depoimentos anônimos sobre as experiências que os deslocados forçados ucranianos viveram no Brasil.