O PLANEJAMENTO COMO PROCESSO DINÂMICO: A IMPORTÂNCIA DO ESTUDO PILOTO PARA UMA PESQUISA EXPERIMENTAL EM LINGUÍSTICA APLICADA - Bailer, Cyntia; Tomitch, Lêda Maria Braga; D’ely, Raquel Carolina Souza Ferraz (Intercâmbio, 2012)
Este trabalho pretende trazer reflexões acerca do processo dinâmico de planejamento, quando da implementação de um estudo piloto de uma pesquisa de mestrado sobre memória de trabalho e atenção à forma e significado em leitura em língua estrangeira (inglês). Para tanto, apresentam-se contexto de investigação, objetivos, perguntas de pesquisa, instrumentos e reflexões advindas do estudo piloto. Esse movimento de aplicação, reflexão e reorganização é muito importante para o pesquisador, já que ele/a tem a oportunidade de “pôr a mão na massa” e efetivamente vivenciar momentos de coleta de dados, e, portanto, construir conhecimento para a pesquisa, advindo do estudo piloto.