EXPRESSÕES METONÍMICAS/METAFÓRICAS EM GÊNEROS DISCURSIVOS: FUNÇÕES SEMÂNTICO-DISCURSIVAS - Espíndola, Lucienne C. (Intercâmbio, 2012)
Neste artigo, são apresentados resultados de pesquisas sobre metáforas/metonímias conceptuais, e as respectivas expressões linguísticas licenciadas e funções semântico-discursivas dessas expressões em gêneros discursivos. Dentre os gêneros investigados, no projeto Metáforas, Gêneros Discursivos e Argumentação (MGDA),2 por mim e por meus orientandos, são apresentados aqui somente alguns resultados de pesquisas já concluídas: sobre resumo, notícia policial e notícia de divulgação científica. Nesses gêneros, verificamos o uso de expressões linguísticas atualizadoras de metonímia e de metáfora conceptuais, gerando um efeito de afastamento dos reais responsáveis pelas ações divulgadas, mas esse afastamento com funcionamento semântico-discursivo diferente.