ANÁLISE DE UM PERCURSO DE RESSEMIOTIZAÇÃO E TRANSMIDIAÇÃO DE UM RELATO DE INTERPRETAÇÃO NO MUD VALINOR - Silva, Dáfnie Paulino da (Intercâmbio, 2012)
A presença acentuada da multimodalidade nos letramentos digitais cria, para o analista, o desafio de interpretar uma rede de significações produzida por manipulações intersemióticas e transmidiações que caracterizam a produção dos textos na cultura digital. Uma mentalidade participativa e colaborativa caracteriza essa cultura, que se traduz na figura dos produsuários (um consumidor e gerador de conteúdo). Ela adiciona complexidade e escala aos processos de ressemiotização e transmidiação, e, com isso, amplia-se cada vez mais a capacidade desses produtores e consumidores para ampliarem, distorcerem, ou, ainda, delimitarem possibilidades interpretativas dos textos sobre os quais intervêm para criar seus próprios textos modificados. Faz-se necessária, portanto, uma compreensão mais profunda do funcionamento semiótico desses objetos híbridos. Neste trabalho, apresento uma análise sucinta do percurso de ressemiotização e transmidiação de um objeto digital por usuários de um MUD, isto é, um jogo textual de RPG multiusuários on-line, nesse caso, baseado no universo da literatura de J. R. R. Tolkien. Partimos de um relato de interpretação, isto é, um texto híbrido produzido em parte pelo software do jogo e em parte pelo jogador do MUD; a partir de tal relato, os produsuários criaram uma narrativa em áudio (audio log). Nesse processo, acionaram recursos semióticos específicos, tais como ritmo e entonação da fala, e sonoplastia, que interferiram nos significados do texto de origem. Nossa análise pretende mostrar que no processo de transmidiação e ressemiotização esse objeto híbrido apresentou ganhos e perdas de possibilidades interpretativas que, de alguma forma, entram em conflito com o contexto de onde foi tirado o texto original, além de mostrar a prática interpretativa usual do jogador de MUD, que é parte de um letramento específico.