VARIANTES DO “R” EM POSIÇÃO DE CODA SILÁBICA: UM ESTUDO FONÉTICO-ACÚSTICO - Gregio, Fabiana Nogueira (Intercâmbio, 2013)
Róticos ou sons do “r” contemplam, no português brasileiro, as produções de tepes/flapes, vibrantes, aproximantes e fricativas, constituindo uma classe de sons com diferentes modos de articulação. O objetivo foi investigar e caracterizar, por meio do dado acústico, as produções das variantes dos sons do “r” em posição de coda silábica em amostras de fala de sujeitos nascidos em regiões diversas do Brasil. Seis palavras contendo o som estudado foram analisadas quanto às características fonético-acústicas. Os resultados revelaram produções das variantes fricativas, tepes e aproximantes. Tais produções foram coerentes em caracterizar os falantes de acordo com suas regiões.