O DIÁRIO REFLEXIVO COMO INSTRUMENTO DA AVALIAÇÃO FORMATIVA - Miranda, Josely Iris Fernandes; Felice, Maria Inês Vasconcelos (Intercâmbio, 2013)
O Curso de Letras investigado tem seu foco na formação de professores; a pesquisa aqui apresentada visou a investigar a prática de avaliação, especificamente a avaliação formativa. A AF é compreendida, segundo Álvarez Méndez (2002), como atividade crítica de aprendizagem, um ato dinâmico que possibilita o crescimento, aprendizado e desenvolvimento do aluno, visando à transformação. O Diário Reflexivo, como instrumento de ensino-aprendizagem, possibilita conhecer melhor cada aluno individualmente, o estado real de seus conhecimentos; consequentemente, permite que sejam auxiliados de forma mais consistente e que o curso seja redimensionado de acordo com as suas necessidades reais, tornando sua aprendizagem significativa. O Diário Reflexivo tem adquirido novos propósitos e características, como facilitar a aprendizagem de uma língua estrangeira na modalidade escrita e uma proficiência em leitura.