SOBRE O USO DO PRONOME E DO NOME PRÓPRIO NA CLÍNICA DE LINGUAGEM COM CRIANÇAS COM QUADRO PSICÓTICO: MARCAS DE SUBJETIVAÇÃO - Dias, Paula Teixeira (Intercâmbio, 2013)
Este artigo refere-se à pesquisa em desenvolvimento sobre o uso do pronome e do nome próprio na clínica de linguagem com crianças com quadro psicótico. Parece ser necessário considerar que a pronúncia do ‘eu’ por si só não pode ser tomada como indicativa de subjetivação, como presença do sujeito na linguagem, pois em jogo está também a fala do outro- havendo deslizes e hesitações. Ao mesmo tempo, faz-se necessário investigar outras possíveis marcas de subjetivação, como o nome próprio- como primeira e não mais como terceira pessoa- a partir de sua relação com outros elementos na cadeia da fala.