ENTRE O DESENHO E A EXECUÇÃO: AS DESCOBERTAS DE UMA REFLEXÃO COMPLEXA - MELO, Ariane Macedo (Intercâmbio, 2016)
Apresento, neste artigo, uma reflexão acerca de uma atividade proposta aos acadêmicos do curso de Letras, de uma universidade pública em Mato Grosso, objetivando interpretar se a mesma revela traços de complexidade, apesar de não ter sido deliberadamente desenhada à luz desse paradigma. Para atingir esse objetivo, inicio, portanto, discorrendo sobre o contexto atual e o âmbito onde se insere o estudo. Na fundamentação teórica, discuto sobre a complexidade e o design educacional complexo, uma proposta de curso online baseada na complexidade. Em seguida, descrevo a preparação, execução e reflexão da atividade desenvolvida, contemplando-a à luz da fundamentação teórica apresentada.