A PRESENÇA DA INTERROGAÇÃO NO TEXTO OPINATIVO: REFLEXÕES SOBRE O ETHOS DISCURSIVO - Silva, Anderson Cristiano da (Intercâmbio, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar a possibilidade de percepção do ethos discursivo através dos sinais de pontuação. A base teórica dessa pesquisa parte da concepção bakhtiniana de linguagem e das contribuições da Análise do Discurso de linha francesa como procedimento de análise. Como corpus desta investigação, utilizamos um artigo opinativo do colunista Clóvis Rossi (Folha de S. Paulo). Como resultado, esta reflexão permitiu-nos observar o convite aos interlocutores por uma determinada posição discursiva, pois a persuasão argumentativa é construída através do discurso, onde interagem signos linguísticos e ideográficos (pontuação).