FORMAS DE PRESENÇA DO OUTRO NO DISCURSO VERBO-VISUAL DE UMA PACIENTE DE PSICOPEDAGOGIA: UMA PERSPECTIVA BAKHTINIANA - Silva, Adriana Pucci Penteado de Faria e (Intercâmbio, 2010)
Nosso objetivo é apresentar resultados parciais de uma análise dialógica dos relatórios de um atendimento psicopedagógico. Tal análise, que desvela um enunciador histórico, social e ideológico, de natureza diversa do sujeito desejante e cognoscente com que lida a Psicopedagogia, contribui para a compreensão da queixa da paciente, em cujo discurso observamos a presença de algumas vozes, como as de seus pais. Hipotetizamos que relações discursivas entre os diferentes enunciadores refletem o enredamento e a submissão aos desejos das figuras paternas. As categorias de análise da forma de presença do outro no discurso baseiam-se na obra de Bakhtin e seu Círculo.