O USO DO CHAT EM SALA DE AULA DE L2/LE1: ENTRE A SIMULTANEIDADE DO PARADIGMA E A INTERMITÊNCIA DO SINTAGMA - Rebelo, Ida Maria da Mota (Intercâmbio, 2010)
Apresentamos, neste artigo, aspectos inerentes à interação em aula de LE e o modo como ocorrem e/ou se modificam no chat como tarefa de Português Segunda Língua a Estrangeiros (PL2/E). Os aspectos observados são (i) alternância entre as questões metalingüísticas e metacomunicativas (Araujo e Sa, 1996; Pierozak, 2003) e as questões referenciais (ARAUJO e SA, 1996); (ii) status do erro (Bange, 1992) e (iii) dupla focalização, no ato de comunicação e no código lingüístico (Bange, 1992; Py, 1993). Esses aspectos revelam uma modificação no comportamento dos participantes da interação de caráter didático, ao se comparar tarefas face-a-face com tarefas em chat.