EFL TEACHERS’ DISCOURSE AT ORKUT: AGENCY FROM THE PERSPECTIVE OF SYSTEMIC FUNCTIONAL LINGUISTICS AND STRUCTURATION THEORY - Santiago, Maria Elizabete Villela; Meurer, JL (Intercâmbio, 2010)
Com base na Lingüística Sistêmico-Funcional e na Teoria da Estruturação, exploramos o conceito de agência no discurso de professores de inglês como LE em um fórum online no Orkut. Procuramos revelar ideologias materializadas nas postagens dos professores e ilustrar como características sociais dialogam com o discurso. Focalizamos o tópico ‘bad student’ em termos de transitividade – para estabelecer papéis de professores e alunos, e em termos da Teoria da Estruturação – visando a examinar interconexões desse discurso com práticas sociais, prescrições identitárias e estrutura social. Os resultados revelam a manutenção de práticas e papéis sociais, em que o professor continua sendo a figura principal.