O BAILE DE GALA EM “CONFISSÕES DE RALFO”: UMA ANÁLISE SEMIÓTICA - Becker, Ruth Maria de Freitas (Intercâmbio, 2010)
Este trabalho analisa o capítulo “Relatório conjunto da comissão de psiquiatras convidada a observar o Baile de Gala no Laboratório Existencial Dr. Silvana”, da obra “Confissões de Ralfo”, de Sérgio Sant’Anna, por meio dos fundamentos teóricos da semiótica greimasiana. No capítulo em foco, acontece um baile de gala, realizado em uma clínica psiquiátrica. Ralfo, o ator protagonista, usa a máscara da loucura, e instaura-se, na cena enunciativa do baile, um clima de intensa exploração da eroticidade. Propomo-nos analisar os estados afetivos dos sujeitos envolvidos na cena e as estratégias de manipulação que se processam no nível da enunciação e do enunciado entre Ralfo e os médicos psiquiatras, assim como os valores que estão na base do texto e são questionados pelo sujeito da enunciação.