METODOLOGIA PARA DESCRIÇÃO DA ENTOAÇÃO NA INTERFACE SINTAXE-FONOLOGIA - Seara, Izabel Christine; Silva, Maria Cristina Figueiredo (Intercâmbio, 2010)
O presente estudo discute a montagem de corpora para análise acústica da entoação, quando a interface entre a sintaxe, o discurso e a fonologia é privilegiada. O que se tem observado é que a forma como os dados são coletados – se fruto de leitura ou de fala semi-espontânea – pode alterar de maneira significativa o resultado obtido. A discussão contempla o relato do percurso de uma pesquisa dedicada à questão de obter os padrões entoacionais possíveis para as sentenças SV no português brasileiro.