A METÁFORA DA GUERRA NOS DISCURSOS DE LULA: UM ESTUDO SOBRE OS PROCESSOS REFERENCIAIS E ARGUMENTATIVOS - Palumbo, Renata (Intercâmbio, 2010)
O propósito de nossa pesquisa consiste em estender os estudos sobre a metáfora, de um ponto de vista discursivo-cognitivo, para as perspectivas da Referenciação e da Argumentação. Observamos como a seleção de termos metafóricos associados a outras formulações linguísticas possibilita a construção discursivo-metafórica de realidades de maneira a constituir orientações argumentativas específicas, no campo da política internacional, particularmente em discursos do atual Presidente da República Luis Inácio Lula da Silva no exterior.