A RELAÇÃO ENTRE GRAMÁTICA E DISCURSO - SAPARAS, Marcelo; IKEDA, Sumiko Nishitani (Intercâmbio, 2020)
Discurso e gramática parecem ser facetas muito diferentes da comunicação humana. Pode parecer que o discurso entra quando a gramática sai e que, assim, gramática e discurso seriam complementares, não havendo relação interessante entre eles. Mas a gramática não está restrita ao nível da sentença, e nem os princípios do discurso estão restritos a trechos mais amplos do que a sentença. Em outras palavras, algumas regularidades desfazem a divisão sentença/discurso. Os falantes ou escritores têm metas comunicativas ao se envolverem no discurso, as quais requerem, em geral, muito mais além da simples decodificação das cadeias linguísticas.