“PRA UMA AULA QUALQUER, HÁ UM PROFESSOR QUALQUER”: PERFORMANCE IDENTITÁRIA, ENVOLVIMENTO E CONSTRUÇÃO DA FACTUALIDADE EM NARRATIVAS INSTITUCIONAIS - Oliveira, Talita de (Intercâmbio, 2010)
O presente trabalho objetiva analisar a performance identitária de um professor que, por meio do uso de narrativas, constrói credibilidade para seu relato e envolvimento com sua audiência durante uma reunião de professores. Nesse contexto, constrói-se como um profissional comprometido com seu trabalho e denuncia as incoerências do discurso institucional a partir de um depoimento carregado de um sentimento de injustiça. O estudo pauta-se em uma perspectiva sóciodiscursiva da narrativa e entende que a dinâmica das performances tecidas via padrões narrativos em contextos institucionais muito podem contribuir para o melhor entendimento acerca do que é estar no mundo social.