A REPRESENTAÇÃO DO TEMA “AMAZÔNIA, PATRIMÔNIO DA HUMANIDADE” EM UM EDITORIAL DE JORNAL: UMA ABORDAGEM SISTÊMICO-FUNCIONAL - NUNES, Camila Matos Venesiano (Intercâmbio, 2021)
RESUMO: Este artigo examina as representações metafóricas do tema da preservação da Amazônia em editorial publicado no jornal Folha de S. Paulo, em 24 de agosto de 2019. Um texto é entendido como um sujeito inserido em um contexto cultural, ideológico, político e psicológico. Qualquer aspecto da estrutura linguística – metáfora, seleção linguística, opção sintática – carrega significação ideológica que direciona a representação. Com o apoio da Linguística Sistêmico-Funcional e da Teoria da Metáfora Conceptual, reflete-se a respeito da consciência da audiência e seus três componentes: interativo, interpessoal e interacional. Demostra-se que o editorial é construído por escolhas específicas, revelando orientações ideológicas.