AGNAÇÃO E MULTIMODALIDADE EM LOCALIZAÇÕES DO JOGO DIGITAL GTA V (2013): UMA ANÁLISE SOCIOSSEMIÓTICA - RODRIGUES, Johwyson da Silva (Intercâmbio, 2020)
Inserido na Localização de Jogos Digitais, tendo como objeto o jogo GTA V (2013), este trabalho analisa descritivamente duas localizações para o português brasileiro, uma dublada por fãs e a outra legendada, tendo como texto de partida seus diálogos orais em inglês, a fim de investigar escolhas tradutórias que reflitam estratégias como a domesticação e a estrangeirização. O aporte teórico, baseado na Semiótica Social de Halliday, é calcado nos conceitos de agnação e multimodalidade. Os resultados revelam que a localização realizada por fãs se vale mais de retextualizações semanticamente e contextualmente agnatas e lança mão de escolhas influenciadas por recursos visuais, contribuindo para a estratégia da domesticação.