James Joyce e a pedagogia jesuítica: autoria e epifania James Joyce e a pedagogia jesuítica - Tfouni, Leda Verdiani (Intercâmbio, 2021)
RESUMO: Em Retrato do Artista quando Jovem, considerado autobiográfico, Joyce, ao narrar a história de Stephen Dedalus, sua angústia, sua revolta contra a criação religiosa, fala de sua vida e do sofrimento para se libertar da religião e tornar-se autor. O Ratio Studiorum, método da pedagogia jesuítica, baseado na repetição e imitação dos clássicos, limita a liberdade de escolha que caracteriza a autoria. Evidenciamos que o que tolhia a autoria era o acesso ao arquivo. Joyce desenvolve uma teoria fundamentada no conceito tomista de quidditas. Procurando a beleza ideal, encontra a epifania, o momento de estesia que desvenda a “coisidade” do ser.