Dizer e Desdizer: a contradição pela perspectiva da Psicanálise - Rabelo, Amanda Mont’Alvão Veloso (Intercâmbio, 2022)
O presente artigo busca oferecer validação teórica, extraída do campo da psicanálise, para a esperada incidência de contradições ditas pelos analisandos no processo analítico e recolhidas pelo procedimento da escuta flutuante herdado de Freud. Admitidas e sustentadas por esta orientação teórico-clínica que reconhece o conflito como inerente ao sujeito, as contradições revelam a divisão constitutiva que nos qualifica como seres falantes e denotam a legitimidade desses dizeres, ao contrário do entendimento, por parte da tradição filosófica ocidental, de que elas apontam para uma fragilidade do falante.