O que só 'sozinho' faz e o que 'só' faz sozinho - Rodrigues, Elisa Anju; Basso, Renato Miguel (Intercâmbio, 2025)
O artigo analisa os itens ‘só’ e ‘sozinho’ como modificadores distintos do português brasileiro, tratando ‘só’ como um modificador exclusivo e ‘sozinho’ como um modificador (anti-)comitativo. Argumentamos que, diferentemente do que afirmam alguns trabalhos da literatura especializada, o item ‘sozinho’ não deve ser considerado análogo ao ‘só’, visto que uma teoria de exclusividade não é suficiente para explicar as interpretações associadas ao ‘sozinho’, que são distintas daquelas encontradas para ‘só’. Ao longo deste artigo, descrevemos as interpretações ativadas por ‘só’ e ‘sozinho’ no português brasileiro, comparamos os dois itens e, por fim, fornecemos uma proposta de análise para ‘sozinho’.