Discursos infodêmicos no X em torno da atuação do Supremo Tribunal Federal Brasileiro durante a pandemia da Covid-19: uma análise multidimensional lexical discursiva - Marcondes, Luciana Nogueirol Lobo; Araujo, Rafael Fonseca de; Lopes, Tatiana Schmitz de Almeida (Intercâmbio, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar os discursos relacionados à atuação do Supremo Tribunal Federal (STF), retratado na rede social X, durante a pandemia de COVID-19. Para isso foi coletado um corpus de 89.985 tweets em português, contendo hashtags como #covid-19, #STF, #Supremo e #Ministros. O corpus foi submetido à Análise Multidimensional Lexical (Berber Sardinha, 2014, 2019, 2020a, 2020b; Berber Sardinha & Fitzsimmons-Doolan, 2025). Esta análise, que pertence ao arcabouço teórico metodológico da Linguística de Corpus, identificou seis fatores interpretados como dimensões lexicais discursivas, revelando discursos sobre nacionalismo, decadência moral, derrubada do Tribunal, alegações de conspiração e subversão da democracia.