Detectando discursos sobre sustentabilidade em grande corpus de mídias sociais: uma análise multidiminesional lexical - Brogini, Arianne (Intercâmbio, 2025)
Este artigo analisa o uso da palavra “sustentabilidade” no português brasileiro, com base na Linguística de Corpus (Berber Sardinha, 2004) e na Análise do Discurso (Maingueneau, 2008). Foram examinados 93.689 tweets (2018-2022) de 42.503 usuários. A Análise Multidimensional Lexical (Berber Sardinha, 2016) foi utilizada para explorar o corpus, permitindo a identificação de oito dimensões discursivas, como Cultura corporativa vs. Recurso escasso e Desenvolvimento local vs. Oportunidade empresarial. A pesquisa revelou sentidos diversos e frequentemente contraditórios atribuídos ao termo “sustentabilidade” em contextos como negócios, política e marketing, destacando a complexidade e a disputa de sentidos que permeiam o uso discursivo atual.